[1]陈步伟,佟华华.新发展理念与中国现代性话语[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(01):050-56.
点击复制

新发展理念与中国现代性话语
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年01期
页码:
050-56
栏目:
政治与公共管理
出版日期:
2019-01-25

文章信息/Info

作者:
陈步伟佟华华
(燕山大学 马克思主义学院 ,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
发展观新发展理念中国现代性话语整体转型
分类号:
D61
文献标志码:
A
摘要:
在全面建成小康社会的决胜时期,党的十八届五中全会提出并在党的十九大报告中得到又一次突显的新发展理念,是中国化马克思主义发展观的最新成果。 作为实现中华民族伟大复兴的重要指引,五种新发展理念辩证联系在一起,构成了不可分割的整体,扩展了发展思路;作为指导中国社会主义现代化发展的重要指南,新发展理念实现了马克思主义理论的全面升级,扩展了发展视阈;作为紧抓时代机遇的关键理念,新发展理念从发展主体、发展重点、发展原则等方面创新了发展实践模式。 由于新发展理念具有较高的凝练性与较大的阐释空间,恰好可以作为构建中国现代性话语的突破口。 换言之,新发展理念的提出预示着中国现代性话语的当代出场。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-03-14 [基金项目] 2017 年度河北省社会科学发展研究课题(学术年会专项) “ 论民生改善的‘ 中国方案’”(201710120916)[作者简介] 陈步伟(1984—),男,河北秦皇岛人,燕山大学马克思主义学院副教授,博士,研究方向为中国特色社会主义实践;佟华华(1994—),女,河北唐山人,燕山大学马克思主义学院硕士研究生,研究方向为马克思主义中国化研究。
更新日期/Last Update: 2019-04-08