[1]徐 昀.国家与社会视角下司法公信力的重构——以舆情公案为例[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(01):062-70.
点击复制

国家与社会视角下司法公信力的重构——以舆情公案为例
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年01期
页码:
062-70
栏目:
法律与社会
出版日期:
2019-01-25

文章信息/Info

作者:
徐 昀
(燕山大学 文法学院, 河北 秦皇岛 066004)
关键词:
司法公信力国家与社会叠加效应舆情公案于欢案
分类号:
D916
文献标志码:
A
摘要:
在全媒体时代,我国司法公信力面临越来越严峻的挑战。 根据国家与市民社会理论,司法公信力的危机本质上是社会对于国家的信任危机。 作为代表国家的司法机关的诚实/不诚实的两种应对方式,将会对司法公信力产生双向的叠加效应。 为提升司法公信力,必须树立国家来源于社会的理念,并据此提出四项提升司法公信力的措施:积极面对政法舆情;诚实依照事实和法律回应;坦然面对错误;宽容对待不当指责。 2017 年的于欢案为司法公信力重构的典型正面样本。

相似文献/References:

[1]张旭东,刘时杰.国家法与民间法冲突下司法公信力研究——以法律效果与社会效果的统一为视角[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(02):077.
 ZHANG Xu-dong,LIU Shi-jie.The Judicial Credibility under the Conflict of State Law and Civil Law[J].,2009,(01):077.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-01-15 [基金项目] 河北省社科基金项目“后十八大时代的民事诉讼模式演进研究” (HB15FX006);燕山大学青年基金“新司法改革运动视角下法院调解制度研究”(14SKA007)[作者简介] 徐 昀(1975—),男,江西丰城人,燕山大学文法学院副教授。
更新日期/Last Update: 2019-04-08