[1]李敏静.市场经济视域下情感危机问题的深层透视——以弗洛姆情感异化理论为视角[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(01):078-82.
点击复制

市场经济视域下情感危机问题的深层透视——以弗洛姆情感异化理论为视角
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年01期
页码:
078-82
栏目:
法律与社会
出版日期:
2019-01-25

文章信息/Info

作者:
李敏静
(河北地质大学 社会科学部,河北 石家庄 050031)
关键词:
市场经济弗洛姆情感异化非生产性取向生产性取向
分类号:
C939
文献标志码:
A
摘要:
由于市场经济的影响,情感满足方式出现了同质化、市场化、利益化的特点,甚至物欲的满足遮蔽了人们对情感的需要,情感异化了。 西方马克思主义者弗洛姆认为“非生产性取向”是产生情感异化的心理机制,而“生产性取向”是解决情感异化的积极方式。 可以说,弗洛姆从文化心理角度对情感异化问题进行了分析并给出了解决方案,不但丰富了马克思的异化理论,而且为市场经济视域下情感危机问题的解决提供了新的借鉴。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-05-25 [基金项目] 2017 年度河北省社会科学发展研究课题“市场经济体系下的情感危机问题——基于弗洛姆情感异化理论”(201708110342)[作者简介] 李敏静(1982—),女,河北卢龙人,河北地质大学社会科学部讲师,博士。
更新日期/Last Update: 2019-04-08