[1]陈寒鸣.“科玄论战”与张君劢的现代新儒家风貌[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(03):008-17.
点击复制

“科玄论战”与张君劢的现代新儒家风貌
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年03期
页码:
008-17
栏目:
现代新儒家研究
出版日期:
2019-05-25

文章信息/Info

作者:
陈寒鸣
(天津市工会管理干部学院,天津 300380)
关键词:
五四新文化“科玄论战”张君劢现代新儒家
分类号:
B26
文献标志码:
A
摘要:
一生游走于学术与政治的张君劢,是在 1923 年“科玄论战”中以“一造”之主角的身份跃登现代中国哲坛的。 他一出场,便向世人呈露出一位现代新儒家的风貌。他当时所提出的“人生观问题之解决,决非科学所能为力,惟赖诸人类之自身而已”观念,与此前梁漱溟在《东西文化及其哲学》中所提主张完全一致,并都成为其后现代新儒家的共同立场,因而他与梁漱溟共同开启了现代新儒学形成发展的历史序幕。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2019-03-15[作者简介] 陈寒鸣(1960-),男,江苏镇江人,天津市工会管理干部学院副教授。
更新日期/Last Update: 2019-06-06