[1]朴性日(韩).儒家诗学在朝鲜王朝前期的发展——以“文道论”为中心[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(03):037-42.
点击复制

儒家诗学在朝鲜王朝前期的发展——以“文道论”为中心
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年03期
页码:
037-42
栏目:
国际汉学·典籍翻译研究
出版日期:
2019-05-25

文章信息/Info

作者:
朴性日(韩)
(北京大学 中文系,北京 100871)
关键词:
文道论朝鲜王朝初期道学派词章派
分类号:
I206 / I109
文献标志码:
A
摘要:
“文道论”探究了文与道间的关系:譬如韩愈、柳宗元在古文运动时提倡的“文以贯道”、北宋周敦颐的“文以载道”、二程之“作文害道”等,是古代儒家不断在思考的哲学问题。 13世纪,儒家思想被传到高丽后,士大夫阶层尝试将儒家思想放进文学概念,主要探索文与道之间的关系。 后来激进派成功引导了朝鲜王朝开国。 由于建国初提倡“性理学之国”,对文道观的理解比较偏向于二程和朱子。 后来朝廷开始录用士林派(建国前的非激进派),这不仅在朝鲜王朝前期使得政治体系发生了变化 ,而且在文艺概念上产生了对“文”与“道”的新看法,最终形成了“道学派”与“词章派”观念的对立。 文章主要探析朝鲜王朝前期如何体现文道论思想,以及后来道学派和词章派对立时,文道观的流变是如何被呈现的。

相似文献/References:

[1]毛靖宇,陈 婉.宋濂“文道论”探析[J].燕山大学学报(哲社版),2013,(01):015.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2019-01-31 [基金项目] 中国外文局中国翻译研究院重点项目:“中国传统经典文化对外翻译与国际传播调研报告”(2016B12)[作者简介] 朴性日(1991—),男,韩国大田人,北京大学中文系比较文学与世界文学专业博士生。
更新日期/Last Update: 2019-06-06