[1]苏 英.我国科技创新与科技金融时序耦合协同的实证研究[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(03):059-67.
点击复制

我国科技创新与科技金融时序耦合协同的实证研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年03期
页码:
059-67
栏目:
经济管理
出版日期:
2019-05-25

文章信息/Info

作者:
苏 英
(燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
科技创新科技金融时序耦合协同度动态演化
分类号:
F124. 3
文献标志码:
A
摘要:
文章运用时序耦合协同度,通过对 1999—2016 年间的面板数据的测度,分析了我国科技创新与科技金融的动态协同关系,研究发现我国科技创新在研发投入、成果转化与产业化等各阶段与不同层次的科技金融之间存在动态协同演化关系。 数据显示,政策性科技金融、科技资本市场与科技创新之间处于初级协同水平,并且相应数值仍在逐年增长;科技信贷金融与科技创新耦合协调度处于严重失调阶段,银行科技信贷对科技创新的支持力度有待提高。 文章认为现阶段我国科技创新体系结构虽然在不断优化,但科技金融对科技创新支持效率,以及新技术在科技金融领域的应用仍有待提高。 文章最后提出探索多元化的政策性科技金融支持模式、鼓励不同层次的金融机构参与科技信贷、促进多层次的科技资本市场发展、鼓励科技创新产品尽快应用于科技金融服务体系等政策建议。

相似文献/References:

[1]刘叶涛,王 博.理性化与科学发展——“四种思维方式”豍的一种解读[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(01):037.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-10-25 [基金项目] 国家自然科学基金专项基金项目“国家自然科学基金联合基金运行管理与动态调整机制研究”(J17249035)[作者简介] 苏 英(1973—),女,陕西蒲城人,燕山大学经济管理学院副教授,博士,研究方向为公共政策与科技金融。
更新日期/Last Update: 2019-06-06