[1]宋之杰,边鹏飞,王 浩.河北省新经济上市公司技术创新效率研究[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(03):068-76.
点击复制

河北省新经济上市公司技术创新效率研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年03期
页码:
068-76
栏目:
经济管理
出版日期:
2019-05-25

文章信息/Info

作者:
宋之杰边鹏飞王 浩
(燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
新经济上市公司三阶段 DEA 模型技术创新效率
分类号:
F273. 1
文献标志码:
A
摘要:
文章基于 2014—2017 年的面板数据,运用三阶段 DEA 模型,对河北省新经济上市公司的技术创新效率进行了实证研究。 结果表明:技术创新效率偏低主要由规模效率引起,规模效率的改进是推动国有企业和民营企业协同发展的重要途径;股权集中度、股权制衡度、上市年限、技术外溢增加了研发投入冗余,而政府补贴、多元化经营程度、信息化水平节约了研发投入冗余,环境因素最终不利于企业创新模式的升级转化。 最后,文章根据实证结果,提出了相应政策建议。

相似文献/References:

[1]臧秀清,付骏乐.产品市场竞争力与资本结构关系的研究——基于地区差异的角度[J].燕山大学学报(哲社版),2012,(04):062.
[2]李春玲,高 鹏.股权激励抑制了投资不足吗?——来自中国上市公司的经验证据[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(01):006.
[3]梁馨月,张 贵,郝 臣.上市公司治理水平对地方经济发展的影响——以京津冀地区为例[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(02):081.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2019-01-07 [基金项目] 河北省软科学基金项目“新经济发展背景下科技创新战略研究” (184576174D);教育部人文社会科学研究规划基金“消费者品牌个性评估及对购买意向的影响:基于认知神经科学的研究”(18YJAZH079);河北省研究生创新资助项目“品牌个性与代言人匹配的认知机制:基于神经营销学视角”(CXZZBS2018060)[作者简介] 宋之杰(1954—),男,黑龙江青冈人,燕山大学经济管理学院教授,博士生导师;边鹏飞(1989—),男,河北承德人,燕山大学经济管理学院硕士研究生;王 浩(1989—),男,湖北荆州人,燕山大学经济管理学院博士研究生。
更新日期/Last Update: 2019-06-06