[1]张仲谋.宋词音韵谱律学之力作——评田玉琪著《北宋词谱》[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(03):095-96.
点击复制

宋词音韵谱律学之力作——评田玉琪著《北宋词谱》
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年03期
页码:
095-96
栏目:
出版日期:
2019-05-25

文章信息/Info

作者:
张仲谋
(江苏师范大学 文学院,江苏 徐州 221116)
关键词:
北宋词谱词调史
分类号:
I207
文献标志码:
A
摘要:
与古代词学相比,现当代词学向以词史论著、断代词总集编纂等为特色,而音韵谱律之学稍显薄弱。 田玉琪教授新著《北宋词谱》堪称当代词谱研究的集大成之作。 一是基于两宋金元词人现存词作的全面调查总结;二是基于对词调词律全面考察的严谨体例;三是基于古今词学著作尤其是音韵谱律之学的全面清理与博观约取。 该书为田玉琪教授词调史研究之深化发展,其辨章学术,考镜源流,多有发覆表微之功。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2019-01-15[作者简介] 张仲谋(1955—),男,江苏沛县人,江苏师范大学文学院教授,博士生导师。
更新日期/Last Update: 2019-06-06