[1]王金营,贾 娜.雄安新区产业发展与人力资源适应配置研究——对比硅谷启迪雄安发展[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(04):051-60.
点击复制

雄安新区产业发展与人力资源适应配置研究——对比硅谷启迪雄安发展
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年04期
页码:
051-60
栏目:
雄安新区建设研究
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
王金营贾 娜
(河北大学 经济学院,河北 保定 071000)
关键词:
雄安新区产业升级人力资源硅谷
分类号:
F207
文献标志码:
A
摘要:
通过对比硅谷的崛起和发展,文章从后发区域的产业承接、成长、升级发展和人力资 本配置的经验理论出发,对雄安新区产业承接及未来的成长升级所需要的人力资源配置和适应性进行了分析研究。 雄安新区起步于人口密度不高、分布不均、有相当多农业人口、实体经济中人力资本匮乏的初始状态,未来雄安新区将起到承接京津高端产业转移、承担区域后工业发展、 引领新兴产业、推动京津冀协同发展、平衡南北差异的重要功能。然而,原有的产业基础和人力资源配置很难满足和适应这些功能,这一方面需要承接北京非首都功能的高端制造和服务产业转移,替代固有产业;另一方面需要对原有人力资源进行重新整合,大力引进创新性、复合型人才,培养能够为新区产业发展提供良好服务的各类人力资本。为此,当务之急是健全职业教育和教育培训体系,增加教育投入,大力发展基础教育,强化高等院校和其他科研机构为雄安新区经济建设服务的能力。?

相似文献/References:

[1]唐少清,谢 茜. 京津冀协同发展的新支点:雄安新区分析[J].燕山大学学报(哲社版),2017,18(04):068.
[2]曹保刚,刘邦凡. 河北省 GDP发展历程、战略选择与“一体两翼”新战略[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(01):085.
[3]李向振. 雄安新区建设中的传统民俗文化普查与文化生态建设[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(01):091.
[4]封文丽,张 姗. 京津冀上市公司协同推进雄安新区建设探究[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(03):066.
[5]赵培红. 高质量推进绿色智慧雄安建设研究[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(03):073.
[6]田学斌,窦丽琛.大数据时代雄安新区人才发展的特性及政策优化[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(02):074.
[7]武义青,冷宣荣.推动建立雄安新区与周边地区协同发展新格局[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(04):044.
[8]于维洋,王战洪,胡海菊,等.雄安新区住房公积金改革先行区建设研究[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(04):061.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2019-04-18 [基金项目] 河北省创新团队领军人才培育计划(LJCR031)资助完成的阶段性成果
[作者简介] 王金营(1963—),男,河北黄骅人,经济学博士,河北大学经济学院教授,研究方向为经济增长理论、人力资本理论;贾 娜 (1983—),女,河北保定人,河北大学博士生,保定学院讲师,研究方向为人力资本理论、经济增长理论。?
更新日期/Last Update: 2019-09-24