[1]杨小丽,陈慧军.《德意志意识形态》中人需要的三重性及现代指向[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(04):090-96.
点击复制

《德意志意识形态》中人需要的三重性及现代指向
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年04期
页码:
090-96
栏目:
经济·管理
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
杨小丽陈慧军
(1. 燕山大学 理学院,河北 秦皇岛 066004;2. 南开大学 马克思主义学院,天津 300350)
关键词:
《德意志意识形态》需要三重性现代指向
分类号:
A811
文献标志码:
A
摘要:
马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中以人为中心考察人的历史活动,廓清隐藏在人的思想动机背后的迷雾,从而找到解答人本性的钥匙,在人需要理论阐释和体系构建中,马克思和恩格斯围绕人需要主要呈现出的个体层次性、群体对抗性和类体规律性三重性展开,并依此逐次打开人需要的三重门。这些探究的现代逻辑指向是:人类走出当前陷入的困境,需要在层层推进中实现人的全面发展,在深化治理中调和社会不和谐因素,在把握规律中构建人类命运共同体。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2019-03-10 [基金项目] 中国高等教育学会 2018 年度“改革开放 40 年高校辅导员队伍建设与发展研究”专项课题“高校 ‘大思政’格局下辅导员与任课教师协同育人研究”(2018FDYYB08)?2019 年度河北省思想政治工作研究课题“高校‘思政课程’到‘课程 思政’探索研究”(HBSZKT ̄2019147)?
[作者简介] 杨小丽(1981—),女,河北唐山人,燕山大学理学院副研究员,南开大学马克思主义学院博士生;陈慧军(1980—),男,河南商丘人,南开大学马克思主义学院博士生,天津大学仁爱学院副教授。?
更新日期/Last Update: 2019-09-25