[1]何 敏,王玉莹.跨学科之镜鉴:美国汉学视阈中国古典小说宗教议题的主要维度[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(06):001-7.
点击复制

跨学科之镜鉴:美国汉学视阈中国古典小说宗教议题的主要维度
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年06期
页码:
001-7
栏目:
国际汉学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
何 敏王玉莹
(电子科技大学 外国语学院,四川 成都 610054)
关键词:
美国汉学家中国古典小说宗教跨学科研究
分类号:
I206. 2
文献标志码:
A
摘要:
文章立足于中国宗教的独特性,从宗教与古典小说起源、宗教为古典小说提供创作素材和古典小说文本中呈现的宗教混杂三方面,来探讨美国汉学界对中国古典小说中的宗教叙事研究,并指出美国汉学家善于借用中国学者研究成果,从中西比较宗教角度来进行跨学科研究的特点。关注美国汉学家的中国古典小说宗教叙事研究对于拓展中国文学的海外意义空间,对于中学西传和在世界文学版图中讲述“中国故事”都具有一定意义。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2019-06-29 [基金项目] 2015 年度教育部人文社科项目“英语学界中国文学史的历时研究” (15BYY037)阶段性成果;“欧美学界中国文学史书写话语建构研究”(19BWW017)阶段性成果
[作者简介] 何 敏(1975—),女,四川成都人,文学博士,电子科技大学外国语学院副教授,研究方向为海外汉学、科幻小说;王玉莹 (1995—),女,安徽滁州人,电子科技大学外国语学院硕士研究生,研究方向为科幻小说。
更新日期/Last Update: 2020-01-02