[1]张祖瑞,王彦军,王林海.单语与多语主义视角下的语言政策研究[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(06):041-47.
点击复制

单语与多语主义视角下的语言政策研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年06期
页码:
041-47
栏目:
语言·文学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
张祖瑞王彦军 王林海
(1. 秦皇岛广播电视大学,河北 秦皇岛 066004;2. 燕山大学 外国语学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
单语主义多语主义语言政策
分类号:
H0-0
文献标志码:
A
摘要:
单语主义能够增强少数族裔的国家认同感,但是,其对少数族裔语言具有排斥性,是一种暴力性语言意识。多语主义是语言和族裔平等的语言意识,对少数族裔民众维护语言传承和民族身份具有重要意义。文章在对单语主义和多语主义辨析的基础上,通过解析族裔政治、社会文化、国家认同三种类型的单语和多语主义语言政策,揭示出从单语主义迈向多语主义是 当前国际语言政策的主流趋势。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2019-05-13 [基金项目] 2018 年度河北广播电视大学科学研究基金项目“单语主义和多语主义对当代我国少数民族语言 政策影响的研究”(2018YB18)
[作者简介] 张祖瑞(1985—),女,河北秦皇岛人,秦皇岛广播电视大学讲师,燕山大学外国语学院硕士研究生;王彦军(1979—),男,河 北廊坊人,燕山大学外国语学院副教授;王林海(1967—),男,河南巩义人,燕山大学外国语学院教授。
更新日期/Last Update: 2020-01-02