[1]张文莉,李思宁.留学生词汇韵律与语块意识习得分析[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(06):048-54.
点击复制

留学生词汇韵律与语块意识习得分析
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年06期
页码:
048-54
栏目:
语言·文学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
张文莉李思宁
(燕山大学 文法学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
韵律切分韵律单位意象图式语块
分类号:
H195
文献标志码:
A
摘要:
汉语二语学习者韵律单元构成形式与能力是衡量留学生词汇习得、阅读能力和汉语 认知加工过程的重要途径。 从词汇与韵律单元总体关系、两个词以上韵律单元、有无标记对韵 律单元的影响等方面考察留学生汉语意象概念与认知加工机制。 研究认为,初级水平汉语学习者,韵律单元与词汇构成基本相当?相对高级水平汉语学习者韵律单元突破词汇单位,韵律单元更加语块化,语义概念更加完整,切分标记对初级水平汉语学习者影响较大,词并不能决定相对高级水平汉语学习者的韵律切分单位,但是对学习者构成恰当的目的语意象图式有积极作用。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2019-04-22 [基金项目] 河北省社会科学基金项目“留学生词汇加工机制与教学对策研究” (HB18YY032)的阶段性研究 成果之一
[作者简介] 张文莉(1971—),女,河北辛集人,硕士,燕山大学文法学院副教授,主要研究方向为对外汉语教学;李思宁(1995—),女, 黑龙江哈尔滨人,燕山大学文法学院汉语国际教育硕士在读。
更新日期/Last Update: 2020-01-02