[1]王俊虎,白翻琴.贾平凹《山本》中“陆菊人”形象阐释[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(06):055-59.
点击复制

贾平凹《山本》中“陆菊人”形象阐释
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年06期
页码:
055-59
栏目:
语言·文学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
王俊虎白翻琴
(延安大学 文学院,陕西 延安 716000)
关键词:
贾平凹《山本》陆菊人
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
贾平凹的长篇小说《山本》将上世纪二三十年代的传说放置于涡镇这个充满着秦岭文化气息的场景中。与其以往作品相比,《山本》突出之处在于作者在这部作品中首次提出“现代性、传统性、民间性”三个概念,并将他对“三性”的认识寄托于作品中的陆菊人身上。人物之间命运的纠葛正是作者对这“三性”认识过程的一个外现,命运的归宿暗含了作者态度的最终指向。陆菊人身上集中了作者的理想与寄托,是贾平凹关于“现代性、传统性、民间性”的美好建构。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-09-18 [基金项目] 国家社科基金项目“陕西文学对延安文学的承传与发展研究” (12XZW020);陕西省高水平大 学建设专项资金资助项目“中国语言文学”(2013SXTS01)
[作者简介] 王俊虎(1974—),男,陕西大荔人,延安大学文学院教授,文学博士后,硕士研究生导师,主要研究方向:中国现当代著名作 家与作品;白翻琴(1992—),女,陕西延长人,延安大学文学院研究生,主要研究方向:中国现当代著名作家与作品。
更新日期/Last Update: 2020-01-02