[1]范根生.张岱修养工夫论[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(06):065-70.
点击复制

张岱修养工夫论
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年06期
页码:
065-70
栏目:
中国哲学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
范根生
(武汉大学 哲学学院,湖北 武汉 430072)
关键词:
张岱阳明后学修养工夫
分类号:
B2
文献标志码:
A
摘要:
张岱的学术观十分开放,在继承阳明及其后学的基础上,博采众家、兼收并蓄,这尤为体现在工夫论层面。在工夫论层面,他对“悟与修”“本体与工夫”“现成良知”“格物致知”等阳明后学中争论较大的问题都有独立的思考和见解,其修养工夫论也是阳明心学修养工夫发展至晚明时期的面貌之一,对此进行考察为我们更加全面地了解阳明学修养工夫发展至晚明时期 的变化提供了另一个可能和新的视角。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2019-06-15
[作者简介] 范根生(1992—),男,江西瑞金人,武汉大学哲学学院博士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-01-02