[1]张敬伟,李金霞,毛彦丽.组织管理中的心智模式:研究回顾与展望[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(06):071-80.
点击复制

组织管理中的心智模式:研究回顾与展望
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年06期
页码:
071-80
栏目:
经济与管理
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
张敬伟李金霞毛彦丽
(1. 燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004;2. 燕山大学 创新与创业研究中心,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
心智模式共享心智模式多层次研究研究框架管理决策
分类号:
F270
文献标志码:
A
摘要:
作为决策者的认知结构,心智模式在组织与管理决策中发挥着重要作用。最近以来,国际顶级期刊连续刊发知名学者的相关研究,显示出学术界从心智模式视角探究决策问题的兴趣与日俱增。在此背景下,对组织与管理领域中的心智模式研究进行文献梳理,明晰该领域的发展脉络和方向,有助于推进心智模式研究的进展。基于此,在系统搜集并研读国内外已 有研究成果的基础上,从研究主题、研究层次、前因与结果变量及作用机制等方面,对管理者心智模式研究进行了系统评述,提出了未来的研究方向。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2019-04-25 [基金项目] 国家自然科学基金面上项目“‘连续变革’视域下的新企业适应:创业者认知视角的理论与实 证研究”(71672167);国家自然科学基金青年项目“新企业商业模式调适的过程、驱动因素及绩效作用机制研究” (71302176);河北省百名 优秀创新人才支持计划项目(SLRC2017017);河北省教育厅科学研究计划项目“协同管理视角下研究生创业教育体系拓展及实施策略” (GH181012)
[作者简介] 张敬伟(1978—),男,河北卢龙人,燕山大学经济管理学院教授,博士生导师;李金霞(1994—),女,河北石家庄人,燕山大学经济管理学院硕士研究生;毛彦丽(1994—),女,山东临沂人,燕山大学经济管理学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-01-02