[1]张珂.论歌德的民族文学观及其世界文学观念中的“差异性”[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(01):001-6.
点击复制

论歌德的民族文学观及其世界文学观念中的“差异性”
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年01期
页码:
001-6
栏目:
比较文学
出版日期:
2020-01-25

文章信息/Info

作者:
张珂
(中央民族大学 外国语学院,北京 100081)
关键词:
歌德民族文学世界文学差异性共通性
分类号:
I1
文献标志码:
A
摘要:
歌德作为世界文学的提倡者,他是否否认民族文学?长期以来人们在激赏歌德世界文学理想的同时,却往往有意无意忽视了歌德对民族文学的谈论。歌德对世界文学的提倡,继承并发展了赫尔德的思想,实为建设德国民族文学的一种策略。歌德在强调世界文学共通性的同时,也论述了世界文学的差异性及应对策略。差异性与共通性的统一是歌德世界文学观念产生的基础和核心内涵,反映了他对民族文学与世界文学关系的一种辩证认识。近年来,国际学界对歌德世界文学观念差异性问题的阐释,为我们进一步理解全球化时代民族文学与世界文学的关系提供了参照。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-06-23 [基金项目]教育部人文社会科学研究青年项目“民国时期外国文学与国民教育关系研究”(19YJCZH249);教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“全球化时代的比较文学与世界文学理论研究”(14JJD750008)[作者简介]张珂,女,(1983—),河南中牟人,文学博士、博士后,中央民族大学外国语学院副教授,主要研究领域为世界文学观念与实践、外国文学学术史等。
更新日期/Last Update: 2020-03-06