[1]武晓艺.刑事缺席审判制度的知情权保障机制——以送达程序为视角的分析[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(01):052-57.
点击复制

刑事缺席审判制度的知情权保障机制——以送达程序为视角的分析
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年01期
页码:
052-57
栏目:
法学研究
出版日期:
2020-01-25

文章信息/Info

作者:
武晓艺
(北京大学 法学院,北京100871)
关键词:
知情权保障机制刑事缺席审判制度送达程序权利保障
分类号:
D914
文献标志码:
A
摘要:
通过知情权的保障降低刑事缺席审判程序对被追诉人权利克减的可能性,具备法理正当性与实践正当性,也是国际刑事司法领域的惯常做法。送达程序的妥善安排是保障知情权的核心要义,而“重实体、轻程序”的传统诉讼理念导致我国《刑事诉讼法》对缺席审判送达程序的规定存在立法空白,不利于被追诉人的权利保障及国际刑事司法协助工作的顺利开展。应当通过明确送达标准、扩充送达主体、厘清证明责任等途径确保实质送达,并将公告送达排除在外。针对查无下落的被追诉人,不得适用缺席审判程序。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-08-26 [基金项目]教育部人文社会科学研究规划基金项目“刑事诉讼法实施问题与对策研究”(15YJA820003)阶段性研究成果[作者简介]武晓艺(1993—),女,北京人,北京大学法学院博士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-03-06