[1]张亚明,苏妍嫄,李佳.一种改进的T-IPSR微信谣言传播模型研究[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(01):058-67.
点击复制

一种改进的T-IPSR微信谣言传播模型研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年01期
页码:
058-67
栏目:
经济与管理
出版日期:
2020-01-25

文章信息/Info

作者:
张亚明12苏妍嫄12李佳12
(1.燕山大学 经济管理学院 ,河北 秦皇岛 066004;2.燕山大学 互联网+与产业发展研究中心,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
谣言传播微信社交网络TIPSR模型利他动机可信度公开度
分类号:
TP391
文献标志码:
A
摘要:
微信社交网络谣言传播现象日益严重,治理刻不容缓。结合微信谣言传播辐射性、强关系性、半封闭性、圈层化、地方性等特点,改进传统谣言传播SIR模型并加入真相传播者,分析用户的利他动机及自身阅历、真相传播者的作用以及信息的累次叠加作用对谣言传播的影响,并构建了微信社交网络T-IPSR谣言传播模型。最后在BA无标度网络中对谣言传播过程进行模拟仿真及数值分析,研究不同参数变化对谣言传播过程及节点状态变化的影响。结果表明,用户的利他动机及自身阅历、真相传播者的作用、信息的累次叠加作用以及真相传播者都会影响谣言的传播。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-10-16 [基金项目]本文系国家社会科学基金项目“非传统安全事件虚实耦合互动的网络群体集聚舆情传播研究”(18BXW118)成果之一[作者简介]张亚明(1962—),男,山东掖县人,博士,燕山大学经济管理学院教授,研究方向为复杂网络与数据挖掘;通讯作者:苏妍嫄(1991—),女,河北唐山人,博士,燕山大学经济管理学院讲师,研究方向为复杂网络传播动力学;李佳(1993—),女,河北秦皇岛人,燕山大学经济管理学院硕士研究生,研究方向为社交网络与谣言传播。
更新日期/Last Update: 2020-03-06