[1]卢越.区域产业结构政策与流域水环境空间效应研究——以河北省为例[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(01):078-86.
点击复制

区域产业结构政策与流域水环境空间效应研究——以河北省为例
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年01期
页码:
078-86
栏目:
京津冀协同发展研究
出版日期:
2020-01-25

文章信息/Info

作者:
卢越
(河北师范大学 商学院,河北 石家庄050024)
关键词:
区域产业结构水污染空间效应河北省
分类号:
TP391
文献标志码:
A
摘要:
文章使用空间计量方法考察流域内污染产业的空间分布特征,建立空间滞后模型,分析制造业为重点的产业结构对地表水环境的影响。结果显示,上游地区产业结构升级的转型相对滞后,从供给侧来说,与污染产业技术密集和资本密集程度不高有关,这些因素最终都反映到全流域的水环境恶化上来。因此应在提高污染产业技术含量和资本密集程度的同时,根据各地产业结构的特性和空间效应区别对待。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-08-19[作者简介]卢越(1989—),男,河北石家庄人,管理学博士,河北师范大学商学院讲师,研究方向为人口资源与环境经济学。
更新日期/Last Update: 2020-03-06