[1]李林汉.基于熵权和TOPSIS法的京津冀地区综合承载力的评价研究[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(01):087-96.
点击复制

基于熵权和TOPSIS法的京津冀地区综合承载力的评价研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年01期
页码:
087-96
栏目:
京津冀协同发展研究
出版日期:
2020-01-25

文章信息/Info

作者:
李林汉
(河北金融学院 科技金融协同创新中心/科技金融重点实验室,河北 保定 071051)
关键词:
熵权法TOPSIS法京津冀综合承载力
分类号:
F127;X24
文献标志码:
A
摘要:
为了准确了解京津冀地区综合承载力,深度剖析承载力的变化趋势,建立了以经济承载系统、自然资源承载系统和环境承载系统为子系统的区域综合承载力评价体系,并且运用熵权TOPSIS模型对京津冀地区20052017年的综合承载力进行了评价。结果表明:北京、天津的综合承载力逐年呈上升趋势,河北地区的综合承载力系数呈V字型,就发展趋势来讲,北京的综合承载力最强,河北综合承载力最弱;京津冀三地的经济承载力子系统均逐年呈上升趋势,京津冀三地的经济承载力子系统变化趋势与各自的综合承载力大致一致;河北、天津的自然资源承载力子系统呈现下降趋势,北京地区的自然资源承载力子系统呈现上升趋势,但是幅度小;京津冀三地环境承载力子系统波动趋势不大,均呈现上升趋势,但是幅度小。京津冀三地应在充分发挥地域优势的同时协调发展,继续加强经济的可持续发展,加大力度保护环境,重视自然资源的合理利用。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-05-15 [基金项目]2018年度河北省科学技术厅软科学研究专项项目(18454227);2018年河北金融学院科技金融协同创新中心、河北省科技金融重点实验室开放基金项目(STFCIC201816)[作者简介]李林汉(1986—),男,河北邯郸人,河北金融学院科技金融协同创新中心、科技金融重点实验室讲师,主要研究方向为数量经济学。
更新日期/Last Update: 2020-03-06