[1]狄霞晨.《文心雕龙》与刘师培文论的建构与变迁[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(02):029-35.
点击复制

《文心雕龙》与刘师培文论的建构与变迁
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年02期
页码:
029-35
栏目:
文学
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
狄霞晨
(上海社会科学院 文学研究所,上海 200235)
关键词:
《文心雕龙》刘师培骈文
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
《文心雕龙》是刘师培重要的文论资源,他通过模仿、精读、重构等方式,将《文心雕龙》的资源吸纳进他的文论。《文说》是模仿之作,并借助《文心雕龙》的资源确立了骈文正宗论;《文心雕龙颂赞篇》和《文心雕龙诔碑篇》是对《文心雕龙》的精读,吸收了刘勰的文体辨析思想,表现出刘师培对骈文文体的坚守;《中国中古文学史讲义》则是对刘勰文质相宜文学观的吸收,体现了刘师培文学思想的变化。

相似文献/References:

[1]贺根民,周海汀.草创时期中国文学批评史的《文心雕龙》书写[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(02):094.
[2]张 叉,黄维樑. 加强“以中释西”文学批评,构建中国比较文学的话语体系 ——黄维樑教授访谈录[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(01):059.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2018-11-26[基金项目]上海市社科规划青年课题“《国粹学报》与中国近代文学观念的转型”(2017EWY003)的阶段性成果[作者简介]狄霞晨(1986—),女,江苏溧阳人,复旦大学文学博士,上海社会科学院文学研究所助理研究员,研究方向为中国近现代文学、比较文学。
更新日期/Last Update: 2020-04-28