[1]刘昱江,徐 臻.菅原道真的咏菊诗考述——兼与白居易诗歌的比较[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(02):036-42.
点击复制

菅原道真的咏菊诗考述——兼与白居易诗歌的比较
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年02期
页码:
036-42
栏目:
文学
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
刘昱江徐 臻
(西南交通大学 外国语学院,四川 成都 611756)
关键词:
菅原道真《菅家文草》咏菊诗白居易
分类号:
I106
文献标志码:
A
摘要:
菅原道真是日本古代文学史上的重要汉诗人,一生著述颇丰,汉学造诣极高。文章通过对《菅家文草》所载咏菊诗的梳理,分析菅原道真汉诗的情感内涵及艺术特征:思想情感上,执着于在菊诗中展露复杂的内心世界;艺术手法上,善用道教典故,将白菊意象同自身政治理念结合。通过对道真咏菊诗与白居易咏菊诗的比较,认为他们虽在隐逸层面上对菊有相同的认知,但因二者所处社会阶层和所持观念不同,对隐逸思想的接受有一定程度的差异。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-01-31[基金项目]2015年教育部人文社科研究一般项目“唐文化圈视域下的东亚‘诗歌互动’研究” (15YJCZH195)的阶段研究成果;2018年西南交通大学青年教师成长项目(2018X050003)的阶段研究成果;2018年西南交通大学大学生创新创业训练计划项目(SRTP)校级项目“菅原道真对白居易诗歌的受容——以《菅家文草》中‘菊’的描写为例”(180816)的阶段研究成果[作者简介]刘昱江(1998—),男,四川绵阳人,西南交通大学日语系学生;徐 臻(1984—),女,湖南常德人,西南交通大学日语系副教授、硕士生导师,研究方向为中日古代比较文学与文化。
更新日期/Last Update: 2020-04-28