[1]刘立霞,刘蕊.家庭暴力下受虐妇女杀夫案的量刑研究[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(02):043-50.
点击复制

家庭暴力下受虐妇女杀夫案的量刑研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年02期
页码:
043-50
栏目:
法学
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
刘立霞 刘蕊
(燕山大学 文法学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
家庭暴力杀夫受虐妇女综合症被害人过错量刑轻缓化
分类号:
D914
文献标志码:
A
摘要:
近年来,家庭暴力下受虐妇女犯罪案件的量刑具有轻缓化的趋势。“受虐妇女综合症”和被害人过错是导致杀夫案中受虐妇女量刑轻缓化的重要原因。通过分析“受虐妇女综合症”的特征,论证了其可以从轻、减轻量刑的原因以及法律依据。被害人过错作为从轻、减轻量刑的考虑因素,“责任分担理论”和“谴责性降低理论”是其理论依据。运用循证方法,通过建立案例库,扩大法官考量被害人过错的经验范围,从而解决此类案件量刑失衡的问题

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-02-07[基金项目]河北省社会科学基金项目“刑事案件事实认定原则与方法研究”(HB18FX023)阶段性成果[作者简介]刘立霞(1967—),女,河北冀州人,燕山大学文法学院教授,博士生导师;刘蕊(1996—),女,满族,河北秦皇岛人,燕山大学文法学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-04-28