[1]罗宇蔚.我国反垄断法宽恕制度的发展与完善[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(02):051-56.
点击复制

我国反垄断法宽恕制度的发展与完善
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年02期
页码:
051-56
栏目:
法学
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
罗宇蔚
(新疆财经大学 法学院,新疆 乌鲁木齐 830012)
关键词:
反垄断法宽恕制度立法完善
分类号:
D912.29
文献标志码:
A
摘要:
宽恕制度的“萝卜加大棒”式制度立法设计使得各国在垄断协议执法上取得了显著的实效,对报告者的宽大与严厉的处罚使得垄断协议内部瓦解成为可能,但自我国《反垄断法》引入宽恕制度以来,由于立法的缺憾:适用宽恕程序阶段不清晰,适用主体范围狭窄,责任机制不健全,豁免幅度立法过宽导致的执法机构裁量权扩张以及处罚标准不合理等,导致执法实践收效甚微。鉴于此,亟需从立法上重新正确审视宽恕制度的价值功能,完善宽恕制度立法。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-01-20[作者简介]罗宇蔚(1996—),男,新疆奎屯人,新疆财经大学法学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-04-28