[1]王鑫,李秀芳.大数据杀熟的生成逻辑与治理路径——兼论“新熟人社会”的人际失信[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(02):057-63.
点击复制

大数据杀熟的生成逻辑与治理路径——兼论“新熟人社会”的人际失信
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年02期
页码:
057-63
栏目:
社会
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
王鑫1 李秀芳2
(1.上海中医药大学 党委学工部,上海 201203;2.上海海事大学 马克思主义学院,上海 201306)
关键词:
新熟人社会大数据杀熟生成逻辑治理路径
分类号:
C91
文献标志码:
A
摘要:
在陌生人社会即将形成之际,席卷各领域的互联网技术通过“实名制”和“客户端”将社会成员重新拉回熟人圈,从而大幅提升了社会成员重复交往的可能性,“新熟人社会”初露端倪。然而,从“精准营销”到“价格歧视”,再到“大数据杀熟”,本质上说,社会成员正在用“隐私”换取便利性和效率,而商家却利用信任关系不当得利。在治理路径上,应挖掘大数据杀熟的制度监管空间,规范用户画像的商业伦理,以综合调控的方式,平衡社会成员“隐私让渡”与“获取服务便利性”之间的关系。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-12-20[作者简介]王 鑫(1983—),男,山东枣庄人,上海中医药大学党委学工部副部长,副教授,博士;李秀芳(1982—),女,山东泰安人,上海海事大学马克思主义学院讲师, 博士。
更新日期/Last Update: 2020-04-28