[1]骆欣庆,谢骏杰.“欺生”与“杀熟”:基于社会距离和框架效应的最后通牒博弈实验研究[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(02):064-73.
点击复制

“欺生”与“杀熟”:基于社会距离和框架效应的最后通牒博弈实验研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年02期
页码:
064-73
栏目:
社会
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
骆欣庆1谢骏杰2
(1.北京第二外国语学院 MTA/MBA教育中心,北京 100024; 2.北京第二外国语学院 商学院,北京 100024)
关键词:
社会距离框架效应最后通牒博弈公平
分类号:
F272.92
文献标志码:
A
摘要:
通过设计一个2(近社会距离、远社会距离)×2(give框架、take框架)的最后通牒博弈实验,考察社会距离和决策框架对公平行为的影响,以及社会距离和框架效应之间的关系。实验结果表明,近社会距离并没有提升提议者的分出以及双方收益;在give框架中,提议者的收益高于take框架,响应者的收益则是低于take框架。此外,实验结果还发现社会距离影响着框架效应,社会距离越远,解释水平越高,框架效应越明显。因此,在不同的情境中选择合适的语言描述,可以促进个体决策时的公平与合作。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-05-04[作者简介]骆欣庆(1977—),男,山东济南人,博士,北京第二外国语学院MBA/MTA中心处主任,副教授,研究方向为博弈论,行为经济学; 谢骏杰(1992—),男,江苏张家港人,北京第二外国语学院商学院硕士研究生,研究方向为行为经济学。
更新日期/Last Update: 2020-04-28