[1]杨春江,冯上俊,侯红旭.变革型领导与心理授权对员工任务绩效的影响机制研究[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(02):074-83.
点击复制

变革型领导与心理授权对员工任务绩效的影响机制研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年02期
页码:
074-83
栏目:
经济管理
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
杨春江 冯上俊侯红旭
(燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
变革型领导心理授权主动性人格任务绩效工作嵌入领导成员交换
分类号:
F272.9
文献标志码:
A
摘要:
基于领导成员交换理论和社会网络理论,从变革型领导和员工的心理授权双重视角出发,探究了领导成员交换(LMX)和工作嵌入在其中的中介作用以及主动性人格的调节作用。研究以河北和天津的三家大型企业收集的209份领导员工配对数据为样本,采用LISREL8.7来检验模型。数据结果显示:领导成员交换中介了变革型领导与任务绩效的关系;在心理授权影响任务绩效的过程中,工作嵌入起了中介作用;主动性人格显著调节了变革型领导与领导成员交换之间的关系,并进一步影响到员工的任务绩效水平。

相似文献/References:

[1]仵凤清,邢继雯.领导风格与高校组织氛围的关系研究[J].燕山大学学报(哲社版),2013,(04):136.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2018-06-10[基金项目]国家自然科学基金面上项目“组织和职业嵌入下员工多路径离职过程机理的多层次研究”(基金编号:71572170);国家旅游局旅游业青年专家培养计划项目“组织和职业双重嵌入下接待业员工离职过程的多路径机理研究”(基金编号:TYETP201517);中国博士后科学基金面上项目“多路径离职决策中多动因效应机理的纵向研究”(基金编号:2016M590213) [作者简介]杨春江(1978—),男,辽宁丹东人,燕山大学经济管理学院教授,博士,研究方向为组织与人力资源管理、工业心理学等;冯上俊(1995—),男,江西九江人,燕山大学经济管理学院硕士研究生;侯红旭(1992—),女,河北衡水人,燕山大学经济管理学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-04-28