[1]金福子,果晓玉.三产融合下的现代农业发展对农民收入影响研究[J].燕山大学学报(哲社版),2020,21(02):084-90.
点击复制

三产融合下的现代农业发展对农民收入影响研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年02期
页码:
084-90
栏目:
经济管理
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
金福子果晓玉
( 燕山大学 公共管理学院,河北 秦皇岛 066004 )
关键词:
三产融合现代农业农民收入空间差异
分类号:
F327
文献标志码:
A
摘要:
三产融合发展是加快转变农业发展方式、拓宽农民增收渠道,探索中国特色农业现代化道路的必然要求。文章利用2008—2018年省际面板数据,通过生产函数回归模型,研究了我国农村劳动力、资本等要素投入与农业生产率、现代农业水平等对农民收入的影响。结果发现,农民收入在空间上有很大差异,农业大省的要素投入与现代农业生产率水平对农民收入有促进作用,但效果不显著;城市化水平对农民收入有显著的促进作用。据此,文章提出应构建三产融合的现代农业产业体系,提高农业生产率,优化农村产业结构,加大农村基础设施建设,完善劳动力要素流动机制的建议。

相似文献/References:

[1]匡远配,李姗姗.农业的隐性革命与农业的未来[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):071.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-08-26[基金项目]河北省社会科学发展研究课题“乡村振兴战略下信息鸿沟对现代农业经营主体的影响研究”(2019050202002)[作者简介]金福子(1964—),女,吉林延吉人,燕山大学公共管理学院教授,博士,研究方向为应用经济、公共管理;果晓玉(1995—),女,河北衡水人,燕山大学公共管理学院硕士研究生,研究方向为公共经济与管理。
更新日期/Last Update: 2020-04-28