[1]王宁.科技与人文:对立还是互补?[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):001-6.
点击复制

科技与人文:对立还是互补?
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
001-6
栏目:
本刊特稿
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
王宁
(上海交通大学 人文学院,上海 200240)
关键词:
人文学科科学现代化机器后人文主义
分类号:
C05;G0
文献标志码:
A
摘要:
科学与人文虽然有着诸多差异,但这二者并非天然对立,它们完全可以在一个更高的层次上沟通、对话并且互补。在中国近代史上,科学和民主以及人文主义的引进中国,曾极大地推进了中国的现代化进程。正是我们将科学引入中国才帮助中国建立了现代欧洲模式的综合性大学。可以说,科学与人文配合默契,相得益彰,共同推进了中国的现代化民主进程。在今天的双一流大学和学科建设中,我们也不应厚此薄彼,而要同时注重自然科学和人文社会科学。尽管在不少人看来,人文学科不可能带来立竿见影的经济效益,但它对人们的影响主要在于人的世界观和综合素质,尤其是对那些成功人士的微妙影响更是不可估量的,那些居于领导地位的人的思想观点的形成和变化更是直接导致政治、经济和文化方面的巨大改变。因此就此而言,人文学科不仅有用,而且有很大的用处。人文学科的价值不可能用直接的经济效益来衡量,但是却能产生间接的经济效益。即使在当今时代,后人文主义的冲击使人的地位有所贬抑,但是说到底,人的作用是任何机器都无法真正取代的。

相似文献/References:

[1]展 龙.20世纪三四十年代中国学界对历史学性质的论辩[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2014,(03):050.
[2]周银珍.列宁对科学本质的思考[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2016,(02):085.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-02-06[作者简介]王宁(1955—),男,江苏扬州人,上海交通大学人文学院院长,文科资深教授,教育部长江学者特聘教授,欧洲科学院外籍院士。
更新日期/Last Update: 2020-07-08