[1]李宗桂.《春秋公羊传》的思想特质及其价值[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):013-16.
点击复制

《春秋公羊传》的思想特质及其价值
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
013-16
栏目:
中国哲学与文化
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
李宗桂
(中山大学 哲学系,广东 广州510275)
关键词:
《春秋公羊传》公羊学义理之学
分类号:
B22
文献标志码:
A
摘要:
从传统政治文化构建的视角审视,《公羊传》是《春秋》三传中影响最深贡献最大者;从传统经学形态看,汉代经学也包含义理之学,《公羊传》“以义解经”,是典型的义理之学的体现。《公羊传》维护统一,主张变革,面向未来,饱含政治合作精神而又深具批判精神,具有积极的价值取向。董仲舒从公羊家立场所阐扬的“春秋大一统”思想,成为汉代以及其后整个古代社会的基本政治价值,成为中华民族精神的重要内容之一。清代后期,公羊学重兴,倡导经世,主张进化,追求太平,为改革旧制、变法维新提供了思想资源。由此可见,《公羊传》在中国经学发展进程中,往往与社会变革社会发展相结合,是一部具有重要价值的经邦济世之书。

相似文献/References:

[1]徐 良,王庆余.公羊三世说之流变[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2008,(02):021.
[2]魏忠强,田银双. 孟子《春秋》观对《公羊》学的影响[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2016,(04):017.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-04-10 [作者简介]李宗桂(1952—),男,四川眉山人,中山大学哲学系教授、博士生导师。
更新日期/Last Update: 2020-07-08