[1]李振纲.《周易》阴阳之道的生命意涵及其演变[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):017-23.
点击复制

《周易》阴阳之道的生命意涵及其演变
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
017-23
栏目:
中国哲学与文化
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
李振纲
(河北大学 哲学与社会学学院,河北 保定 071002)
关键词:
《周易》阴阳之道生机论
分类号:
B21
文献标志码:
A
摘要:
“太极”与“阴阳”密不可分:“太极”是“一”,“阴阳”是“二”,一分为二,合二为一。“一”表示“体”,即生命本体之圆融无碍;“二”表示“用”,即阴阳和合之微妙生机。研究《周易》哲学,探赜索隐而究“一”,重在揭示“太极”是天、地、人和谐共生的生命本体;以著显微而说“二”,意在诠释“阴阳”为天地万物之化机,故名阴阳生机论。《易传》吸收了春秋战国时期道家及阴阳五行家的阴阳观念,将其纳入天地人和谐共生的整体框架中综合提升为一套宇宙生机论世界观,从而超越《周易》古经卦爻辞原始思维的限制,实现了生命哲学的突破。

相似文献/References:

[1]韩国良.《周易》“文言传”取意新解——兼论上古先民的语体意识 [J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2007,(04):037.
[2]宋立林.孔子“易教”思想发微[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2012,(03):026.
[3]邓玉凯. “风马牛不相及”新解[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2016,(03):115.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-02-10[作者简介]李振纲(1956—),男,河北邢台人,河北大学哲学与社会学学院教授,博士研究生导师。
更新日期/Last Update: 2020-07-08