[1]黄朴民.“五德”兼备:孙子将帅素质论略说[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):024-30.
点击复制

“五德”兼备:孙子将帅素质论略说
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
024-30
栏目:
中国哲学与文化
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
黄朴民
(中国人民大学 国学院,北京 100087)
关键词:
《孙子兵法》将帅素质春秋战国军事思想德操品行
分类号:
E89
文献标志码:
A
摘要:
虽然与《吴子》《尉缭子》《六韬》等其他先秦兵书相比,治军问题并非孙子所关注的重点。但是,治军思想仍然为《孙子兵法》一书中的重要组成部分。而在孙子整个治军的理论体系中,其将帅观观点鲜明,内涵丰富,思想深邃,见解独到,不乏启迪,弥足珍贵。其中有关将帅素质问题的论述,是孙子将帅观的精华所在。文章对孙子将帅素质构成的“五德”之内涵及其意义与价值,进行了比较系统的考察和总结。指出“五德”的排序有其内在的严谨逻辑结构,“五德”的解读亦可以作直观理解和深度抉微的区隔,尤其值得关注的是,从将帅素质构成要素的具体变化之中,可以体会到兵学思想与政治生态之间存在着微妙的互动关系,任何观念文化的生成与变化都反映了一定的时代精神。

相似文献/References:

[1]黄朴民. 礼乐文明视域下的周代军事变迁[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2017,18(02):001.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-04-12[作者简介]黄朴民(1958—),男,浙江诸暨人,中国人民大学国学院教授、博士生导师,主要研究方向为《孙子兵法》研究、中国思想史、中国军事史,是国内外从事《孙子兵法》与中国古典兵学研究的代表性学者。
更新日期/Last Update: 2020-07-08