[1]杨海文.传统资源与言传身教——孟子“知人论世”读书法考释[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):031-36.
点击复制

传统资源与言传身教——孟子“知人论世”读书法考释
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
031-36
栏目:
中国哲学与文化
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
杨海文12
(1.中山大学 哲学系,广东 广州 510275;2.中国孟子研究院,山东 邹城 273500)
关键词:
知人论世传统资源主体意识言传身教读书法
分类号:
B22
文献标志码:
A
摘要:
“知人论世”是孟子倡导的读书法,值得从传统资源、主体意识的双重视野予以深入探讨。一方面,从文献的角度看,这一读书法的形成是《诗》《书》、孔子、老子、《尸子》等传统资源给予深度支援的文化结晶。另一方面,从解释的角度看,这一读书法的敞开是具有道德理想的文化守成主义者对于经典世界言传身教的实践历程。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-03-15[基金项目]国家社会科学基金重点项目“汉唐孟子思想解释史研究”(18AZX011)[作者简介]杨海文(1968—),男,湖南长沙人,哲学博士,中山大学哲学系教授、博士生导师,中国孟子研究院泰山学者特聘专家。
更新日期/Last Update: 2020-07-08