[1]王汝梅.《金瓶梅》《红楼梦》合璧阅读之二:厨房风波[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):037-38.
点击复制

《金瓶梅》《红楼梦》合璧阅读之二:厨房风波
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
037-38
栏目:
中国哲学与文化
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
王汝梅
(吉林大学 文学院,吉林 长春 130012)
关键词:
厨房风波“激打”春梅与雪娥司棋与柳嫂
分类号:
I242
文献标志码:
A
摘要:
《金瓶梅》第十一回“激打”为写妻妾争宠的第一次波浪。西门庆等吃荷花饼,引起厨房风波。潘金莲被宠爱。雪娥骂秋菊、春梅,不甘受辱,渴望抗争。得宠的大丫头春梅与失宠的妾妇雪娥之间冲突,暗写金莲得宠。《红楼梦》第六十一回也写厨房风波,写迎春的大丫鬟与柳嫂之间的矛盾,隐写奴仆势利,对贾二小姐怠慢。曹雪芹从“激打”受到启发,有所借鉴。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-04-09[作者简介]王汝梅(1935—),男,山东兖州人,吉林大学文学院教授。
更新日期/Last Update: 2020-07-10