[1]朱振武,薛丹岩.非洲英语文学史本土化的抗争与求索——加纳英语文学的缘起与流变[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):062-69.
点击复制

非洲英语文学史本土化的抗争与求索——加纳英语文学的缘起与流变
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
062-69
栏目:
非洲英语文学史
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
朱振武薛丹岩
(上海师范大学 人文学院,上海 200234)
关键词:
非洲英语文学加纳英语文学英语文学本土化
分类号:
I109
文献标志码:
A
摘要:
萌芽于20世纪初的加纳英语文学,至今已走过一百多年的曲折发展历程。百余年来,在西方文明的强势冲击下,加纳作家的本土意识不断觉醒,对其英语文学本土化的路径进行了艰难探索。早期的加纳英语文学多以反抗殖民主义、争取民族独立为创作主题,表现出强烈的批判意识和抗争精神。恩克鲁玛政府倒台后,蛰伏近十年的加纳英语文学进入繁荣期。作家们开始尝试在题材、语言、艺术技巧等方面展现本土风格与特色。阿依·奎·阿尔马、科菲·阿翁纳、阿玛·阿塔·艾杜三位作家引领了20世纪后半叶的加纳文坛,他们深入探求本土文化的肌理,创作出了更为深邃、更具有现实关怀的文学作品。21世纪以来,融合了本土元素的加纳儿童文学发展势头强劲,其作品不仅为本土读者喜闻乐见,也日益受到国际文坛的关注。一百多年来,几代加纳作家的努力成功实现了加纳文学特别是加纳英语文学的本土化,为非洲英语文学和其他“非主流”文学的发展提供了重要经验。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-02-24[基金项目]国家社科基金重大基金项目“非洲英语文学史”(19ZDA296)[作者简介]朱振武(1963—),男,上海师范大学教授,博士生导师,国家重点学科比较文学与世界文学学科带头人,研究方向为英语文学文化和翻译学;薛丹岩(1996—),女,上海师范大学人文学院研究生,研究方向为非洲英语文学。
更新日期/Last Update: 2020-07-10