[1]曹世瑞.北美中国古代文学研究对国内学者的影响[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):070-74.
点击复制

北美中国古代文学研究对国内学者的影响
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
070-74
栏目:
国际汉学
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
曹世瑞
(中国人民大学 书报资料中心,北京 100872)
关键词:
北美汉学写本研究寒山诗研究
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
北美中国古代文学研究对国内学者有诸多影响。北美的中国古代文学研究以他者的眼光、跨文化的视角,提出的诸多问题中,其中有两个代表性问题值得关注:一是“写本研究”;一是“寒山诗研究”。北美写本研究重视文本物质形态的研究,为国内敦煌写本的研究提供了新思路,北美写本研究强调“文本的流动性”“作者不唯一”等观念尤其对国内学者有很大影响;而“寒山诗”由于在美国的风行,转而引发了国内学者的关注,成为一个跨文化接受与误读的研究样本。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-03-22[作者简介]曹世瑞(1978—),女,山东临沂人,中国人民大学书报资料中心副编审,主要研究方向为中国古代文学。
更新日期/Last Update: 2020-07-10