[1]田学斌,刘志远.基于三元协同治理的跨区域生态治理新模式——以京津冀为例[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):088-95.
点击复制

基于三元协同治理的跨区域生态治理新模式——以京津冀为例
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
088-95
栏目:
公共管理
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
田学斌刘志远
(河北经贸大学 经济研究所,河北省 石家庄 050061)
关键词:
跨区域生态治理协同治理三元主体治理路径京津冀
分类号:
X321
文献标志码:
A
摘要:
京津冀协同发展5年来,生态协同治理取得重大进展,域内空气质量较2013年有明显改善,但深层次体制机制弊端也逐渐显现。为进一步推进京津冀生态协同治理,针对京津冀生态协同治理中存在的特征性难题,借鉴永定河流域综合治理与生态修复的成功经验,探索京津冀跨区域生态协同治理新模式。研究发现,只依靠政府力量进行生态治理收效甚微且难以持续,推进京津冀跨区域三元生态协同治理,充分发挥三元主体——政府、市场及社会的能动性,并建立公司化运作的京津冀生态协同治理机构来协调各方利益,以期建立长效化的京津冀生态治理体系,实现京津冀地区生态保护与经济发展的互利共赢。

相似文献/References:

[1]司林波,王伟伟.跨行政区生态环境协同治理信息资源共享机制构建——以京津冀地区为例[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):096.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-03-18 [基金项目]河北省高层次人才资助项目“雄安新区加快构建创新生态体系研究”(A201803060);2019年度河北经贸大学科研基金确认项目“京津冀基本公共服务均等化的特征分异和趋势”( 2019QR32);河北省委宣传部理论处委托研究项目“推进京津冀协同发展和雄安新区规划建设实践研究”[作者简介]田学斌(1972—),男,河北武安人,博士,河北经贸大学经济研究所所长、京津冀一体化发展协同中心专职副主任,研究员,博士生导师,研究方向为产业经济学、制度经济学;刘志远(1995—),男,山东菏泽人,河北经贸大学经济研究所硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-07-10