[1]司林波,王伟伟.跨行政区生态环境协同治理信息资源共享机制构建——以京津冀地区为例[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):096-106.
点击复制

跨行政区生态环境协同治理信息资源共享机制构建——以京津冀地区为例
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
096-106
栏目:
公共管理
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
司林波王伟伟
(西北大学 公共管理学院,陕西 西安 710127)
关键词:
跨行政区生态环境协同治理信息资源共享机制目标管理京津冀
分类号:
D630
文献标志码:
A
摘要:
加强跨行政区生态环境协同治理的信息资源共享机制建设,能够克服跨行政区生态环境协同治理面临的“信息鸿沟”,有效提升跨行政区生态环境协同治理效果。在对目标管理的基本思想及其应用有效性分析的基础上,构建了跨行政区生态环境协同治理信息资源共享机制基本框架。在此基础上将此分析框架应用于京津冀地区,分析了京津冀地区生态环境协同治理信息资源共享机制的建设现状以及凸显的重点问题。最后指出,行政壁垒、共享主体间的利益差异以及相关配套保障机制跟进是制约跨行政区生态环境协同治理信息资源共享机制构建和运行的关键影响要素。

相似文献/References:

[1]李明达.论京津冀生态环境的共建共享[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2014,(04):135.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-03-25[基金项目]国家社科基金青年项目“基于目标管理的跨行政区生态环境协同治理绩效问责制研究”(17CZZ021);中国博士后基金面上项目一等资助“跨域生态环境协同治理信息资源共享目标管理机制研究”(2018M640748)[作者简介]司林波(1982—),男,安徽合肥人,管理学博士,西北大学公共管理学院教授,博士生导师,研究方向为公共行政与公共政策;王伟伟(1996—),女,山东淄博人,西北大学公共管理学院在读研究生,研究方向为环境治理。
更新日期/Last Update: 2020-07-10