[1]张化尧,金波,许航峰.数字经济的演进:基于文献计量分析的研究[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):107-114.
点击复制

数字经济的演进:基于文献计量分析的研究
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
107-114
栏目:
经济与管理
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
张化尧12金波1许航峰3
(1. 浙江工业大学 管理学院,浙江 杭州 310032;2. 浙江工业大学 中小微企业转型升级协同创新中心,浙江 杭州 310032;3. 浙江就来帮企业科技服务有限公司,浙江 杭州 310032)
关键词:
数字经济文献计量学信息经济知识经济共享经济
分类号:
F49
文献标志码:
A
摘要:
数字经济是当今的热门话题和前沿研究领域,但是数字经济概念自出现以来就具有动态性和模糊性,导致在沟通中存在大量歧义和误解,因此,采用文献计量方法对相关研究文献进行分析。研究发现,在数字经济概念提出后的二十年间具有三个差异较大的阶段:第一阶段主要关注以信息通信技术为驱动的电子商务应用,第二阶段主要关注以知识驱动为特征的社交网络价值创造,第三阶段主要关注物联网技术驱动下产生的各种共享经济现象。通过文献梳理和分析有助于理解数字经济概念与其它相关概念之间的联系及各领域的主要理论机制。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-03-23[基金项目]教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“技术标准与知识产权协同推进数字产业创新的机理与路径研究”(19ZDA078);“浙江省新型重点专业智库”中小企业研究院项目“制度性制约条件下的企业技术发展机制研究:基于联盟的途径”(16JDGH047)[作者简介]张化尧(1971—),男,山东济南人,管理学博士,浙江工业大学管理学院教授,博士生导师,研究方向为创新创业、平台经济。金波(1996—),女,河南信阳人,浙江工业大学管理学院硕士研究生,研究方向为平台经济。许航峰(1976—),女,浙江金华人,浙江就来帮企业科技服务有限公司,高级经济师,研究方向为创业投资。
更新日期/Last Update: 2020-07-10