[1]厉新建,张琪,李兆睿.全域旅游示范区发展水平评价及其空间特征研究[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):115-124.
点击复制

全域旅游示范区发展水平评价及其空间特征研究
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
115-124
栏目:
经济与管理
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
厉新建张琪李兆睿
(北京第二外国语学院 旅游科学学院,北京 100024)
关键词:
全域旅游示范区县域评价指标熵权TOPSIS空间自相关分析
分类号:
F592
文献标志码:
A
摘要:
对全域旅游示范区发展水平评价有助于全域旅游下一步的推进发展。根据文化和旅游部全域旅游示范区验收标准和全域旅游“四新八全”的理念,从“全域—要素”“ 全域—时空”“ 全域—市场”“ 全域—支持”四个方面构建了全域旅游示范区发展水平评价指标体系,采用熵权TOPSIS法对首批71家全域旅游示范区综合发展水平及各子系统发展水平进行了评价。结果表明,从各子系统看,“全域—要素”发展水平中示范区的空间分布呈现出均衡态势,“全域—支持”和“全域—市场”发展水平以城市群和经济带周围示范区为优,“全域—时空”发展水平以南方沿海和边境地带示范区为优。综合水平上,中西部高等级示范区数量更多,以都江堰市、峨眉山市等为代表;东部发展水平最高的示范区为武夷山市,呈现极化现象。高等级示范区空间分布与我国旅游热点区相重叠。在空间自相关分析方面,全域旅游示范区发展不存在显著的全局空间自相关性,局部相关性方面大多数示范区处于高高聚集区(H-H),存在交互影响。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-04-19[基金项目]北京第二外国语学院博士生导师学科建设提升经费;北京社科基金研究基地重点项目“京津冀旅游用地空间格局演变与影响机制”(ZH18JDGLA011)[作者简介]厉新建(1973—),男,浙江东阳人,教授,博士生导师,主要研究方向为旅游经济发展战略、对外旅游投资等;张琪(1997—),女,河北唐山人,北京第二外国语学院旅游科学学院硕士研究生,主要研究方向为旅游经济;李兆睿(1997—),男,山东德州人,北京第二外国语学院旅游科学学院硕士研究生,主要研究方向为旅游经济。
更新日期/Last Update: 2020-07-10