[1]曾建辉.民国时期出版业的失范问题及其治理——基于出版评论的视角[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):132-138.
点击复制

民国时期出版业的失范问题及其治理——基于出版评论的视角
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年03期
页码:
132-138
栏目:
出版业
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
曾建辉
(广西师范大学 新闻与传播学院,广西 桂林 541004)
关键词:
民国出版业失范应对出版评论
分类号:
G23
文献标志码:
A
摘要:
失范是民国时期出版业一种普遍性的生存状态,引起了出版评论的高度关注。基于出版评论的视角,可以发现当时出版生态的无序与混乱状况,出版投机的普遍化、盗版翻印的泛滥化、涉性淫书的公开化及期刊出版愆期的普遍化之势愈演愈烈。在暴露和批判的同时,出版评论还提出了增强出版从业者的社会道德感和文化责任感,强化政府监管、加大打击力度,设定出版物质量标准,确定相对完善的评价机制等社会各方多管齐下、多措并举的疗救与应对之策。但囿于制度、时局等多种因素,出版评论对遏制和治理出版业失范现象的影响和作用相当有限。

相似文献/References:

[1]牛 杰.论民国初年抵押债权优先受偿原则的确立[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2010,(02):080.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-12-27[基金项目]国家社科基金一般项目“中国近现代出版评论文献整理与研究”(19BXW037)[作者简介]曾建辉(1978—),男,江西樟树人,博士,广西师范大学新闻与传播学院副教授,主要研究方向为出版史、出版文化。
更新日期/Last Update: 2020-07-10