[1]万燚.北美汉学界宋诗研究百年综述[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(04):008-15.
点击复制

北美汉学界宋诗研究百年综述
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年04期
页码:
008-15
栏目:
典籍翻译研究
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
万燚
(四川轻化工大学 人文学院,四川 自贡 643000)
关键词:
北美汉学界宋诗研究历史分期
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
北美汉学界的宋诗研究有逾百年的历史,在不同历史阶段,其时代语境、研究视野、观照维度与方法路径均不尽相同。北美汉学界的宋诗研究可大致分为三个时期:一是20世纪30年代以前的萌芽期,这一时期主要是传教士汉学,流于简单引介;二是20世纪30年代至冷战结束的发展期,这一时期进入专业汉学阶段,成果颇丰,但受国际政治影响较大;三是冷战结束至今的深化期,学者们多出于自身学术兴趣研究,视角独特,剖析深入。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-03-17[基金项目]国家社会科学基金“欧美汉学界中国文学史书写话语建构研究”(19BWW017)[作者简介]万 燚(1979—),女,文学博士,四川轻化工大学教授,硕士生导师,主要从事比较文学与世界文学、海外汉学研究。
更新日期/Last Update: 2020-08-19