[1]许卉.赵南星《学庸正说》思想探析[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(04):030-35.
点击复制

赵南星《学庸正说》思想探析
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年04期
页码:
030-35
栏目:
中国哲学
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
许卉
(河北省社会科学院 哲学所, 河北 石家庄 050051)
关键词:
《学庸正说》朱学王门后学
分类号:
B248
文献标志码:
A
摘要:
明中后期,王门后学的弊端、儒者逃儒入释或阳儒阴释以及燕赵文风的颓变等都引起赵南星的担忧。面对于此,赵南星作《学庸正说》试图从学理上回应社会问题。《学庸正说》站在尊朱的立场上,融摄王学思想,试图会通朱王,这种理学取向无疑契合了明清之际的学术发展脉络。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-02-18[基金项目]河北省宣传文化发展专项资金资助重大项目“燕赵学术思想史(多卷本)”[作者简介]许卉(1978—),女,陕西户县人,哲学博士,河北省社会科学院哲学所副研究员。
更新日期/Last Update: 2020-08-19