[1]马慧娟.《孟子集注》引杨时语辑考[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(04):036-42.
点击复制

《孟子集注》引杨时语辑考
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年04期
页码:
036-42
栏目:
中国哲学
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
马慧娟
(中山大学 哲学系,广东 广州 510275)
关键词:
《孟子集注》引文杨时朱熹
分类号:
B244
文献标志码:
A
摘要:
二程理学经由杨时传至朱熹,因此朱熹所作《孟子集注》不可避免会受到杨时思想的影响。通过将《孟子集注》中的杨时引文进行溯源,并与《杨时集》中的原文罗列分析,有利于明确引文来源,方便日后学者的研究工作,并且从中可以看出杨时和朱熹孟学思想的一些特点。杨时和朱熹在解读《孟子》时,虽然都以“心性论”为根本立场,但是在对佛教、王安石新学的态度上是有差异的。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-04-15[基金项目]优秀研究生创新发展项目“杨时孟子学研究”(19wkyjs40)[作者简介]马慧娟(1995—),女,山东聊城人,中山大学哲学系硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-08-19