[1]徐结平,贾艳贤.皮尔士符号学视阈下的旗帜研究[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(04):052-58.
点击复制

皮尔士符号学视阈下的旗帜研究
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年04期
页码:
052-58
栏目:
符号学
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
徐结平12 贾艳贤1
(1. 巢湖学院 外国语学院, 安徽 巢湖 238000;2. 泰国西那瓦大学 人文学院, 泰国 曼谷 12160)
关键词:
旗帜解释项符号效应符号类型
分类号:
B81
文献标志码:
A
摘要:
长期以来,旗帜学研究为欧美学者所主导,这种欧美为中心的旗帜史学与理论未能涵盖中国旗帜史与实践,必定漏洞频出。旗帜的进化史其实就是皮尔士像似符—指示符—象征符这三元符号的转化,而作为一种集体符号,旗帜的功能在一定程度上取决于群体认同,但符号主体的不同以及时空的变化也会导致不同解读。作为皮尔士三元项之一的解释项,是我们解读旗帜特性的钥匙,也能让我们理解旗帜符号效应的生成与意指过程。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-02-17[作者简介]徐结平(1982—),男,安徽安庆人,巢湖学院外国语学院讲师,泰国西那瓦大学在读博士;贾艳贤(1982—),女,安徽淮南人,巢湖学院文学传媒与教育科学学院讲师。
更新日期/Last Update: 2020-08-19