[1]李丹阳,李潇渝,梁嘉和.吸毒人员危害公共安全极端行为的类型、特点及其治理——基于广州市公开案例的研究[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(04):059-68.
点击复制

吸毒人员危害公共安全极端行为的类型、特点及其治理——基于广州市公开案例的研究
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年04期
页码:
059-68
栏目:
管理学
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
李丹阳 李潇渝 梁嘉和
(暨南大学 公共管理学院/应急管理学院,广东 广州 510632)
关键词:
吸毒人员极端行为公共安全应急管理城市治理
分类号:
C93
文献标志码:
A
摘要:
受经济全球化等各方面因素的影响,我国存在着一个较大规模的吸毒人员群体。吸毒人员因吸食毒品致幻而产生的极端行为对我国社会公共安全造成了严重的威胁。论文通过对2010年到2019年间发生在广州市辖区内的吸毒人员危害公共安全极端行为案例的分析,归纳总结了此类行为的类型和特点,并结合新时代的机遇和条件,从应急管理理念、系统性、立体协同、面向行为的精细化管理、高科技支撑等层面提出了相应的治理对策。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-05-10[基金项目]广州市哲学社会科学发展“十三五”规划课题“广州市吸毒人员危害公共安全的极端行为分析与应急管理研究”( 2016GZYB16)阶段性成果[作者简介]李丹阳(1978—),男,四川眉山人,管理学博士,暨南大学公共管理学院/应急管理学院副教授、硕士生导师;李潇渝(1998—),女,广西贵港人,暨南大学公共管理学院/应急管理学院硕士生;梁嘉和(1996—),男,广东广州人,暨南大学公共管理学院/应急管理学院硕士生。
更新日期/Last Update: 2020-08-19