[1]毛清华,许敏,张俊俊.转型时期知识型员工工作动机结构及适应性激励策略[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(04):069-77.
点击复制

转型时期知识型员工工作动机结构及适应性激励策略
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年04期
页码:
069-77
栏目:
管理学
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
毛清华许敏张俊俊
(燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
知识型员工工作动机结构亲社会倾向激励策略
分类号:
F272.92
文献标志码:
A
摘要:
知识型员工的工作动机决定了个人和组织绩效,研究转型时期知识型员工工作动机结构具有重要性和迫切性。通过文献分析、非结构访谈和专家咨询法,构建知识型员工工作动机预测问卷,以其为基础实施描述性和探索性因子分析,形成工作动机八因子结构正式问卷再次施测,发现个体属性变量的不同水平对知识型员工工作动机总体影响的差异不显著,但未婚雇员与已婚雇员在社会称许、亲社会倾向和面子荣誉三个因子上呈现显著差异,工作五年以上员工获得成就动机明显高于工作五年以内员工,不同收入员工在物质酬报因子上差异显著。最后提出了建立多条薪酬激励跑道、设立三个双赢发展平台、强化正向非物质激励等适应性激励策略。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-03-25[基金项目]河北省社会科学基金项目“转型时期企业员工工作动机结构及激励体系调适策略研究”(HB17GL092)[作者简介]毛清华(1972—),男,河北秦皇岛人,博士,燕山大学经济管理学院教授,主要研究方向为组织行为学与人力资源管理;许敏(1987—),女,江苏吴江人,燕山大学工业工程专业硕士研究生,主要研究方向为人力资源管理;张俊俊(1993—),女,河南周口人,燕山大学管理科学与工程专业硕士研究生,主要研究方向为组织行为学与人力资源管理。
更新日期/Last Update: 2020-08-19