[1]陈力祥,颜小梅.伽达默尔诠释学理论“中心”歧异与文本中心论辩护[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(05):001-8.
点击复制

伽达默尔诠释学理论“中心”歧异与文本中心论辩护
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年05期
页码:
001-8
栏目:
本刊特稿
出版日期:
2020-09-25

文章信息/Info

作者:
陈力祥颜小梅
(湖南大学 岳麓书院,湖南 长沙 410082)
关键词:
诠释学文本前见构形体视域融合文本意义
分类号:
B089.2
文献标志码:
A
摘要:
伽达默尔继承海德格尔本体论诠释学的思维方式,认为作品的意义表现于无限的理解过程中。诠释学中,作者、文本、读者是最基本的要素,当前学界关于伽达默尔诠释学理论中心存在颇多争议,主要表现为“读者中心”“文本中心”及读者与文本相互作用三种理论倾向。在伽达默尔诠释学中,理解作为诠释核心,就应当从理解过程剖析文本与读者的地位和角色。从理解前提看,理解者总是带着对文本的前见进行理解;从理解对象看,读者作为一种彻底的中介,不断构形文本;从理解任务看,读者总是将其现有的视域置入文本视域,在视域交融中把握文本的意义。故应将伽达默尔诠释理论视为“文本中心论”而非“读者中心论”,文本在理解过程中呈现开放的面向,表现其真正的存在。

相似文献/References:

[1]吕红周,单 红.符号学视域下彼得·特洛普的文本翻译思想[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2018,19(04):066.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-06-09[基金项目]国家社科基金重大项目“中国经典诠释传统的理论化与现代化研究”(14ZDB006)的阶段性成果[作者简介]陈力祥(1974—),男,湖南邵阳人,哲学博士,湖南大学岳麓书院教授、博士生导师,主要从事宋明理学、船山学研究;颜小梅(1994—),女,湖南娄底人,湖南大学岳麓书院博士研究生,主要从事宋明理学、船山学研究。
更新日期/Last Update: 2020-11-02