[1]王俊虎,安琪.从《解放日报》看“延安道路”下妇女政策的调整与变化[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(05):040-46.
点击复制

从《解放日报》看“延安道路”下妇女政策的调整与变化
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年05期
页码:
040-46
栏目:
党史研究
出版日期:
2020-09-25

文章信息/Info

作者:
王俊虎 安琪
(延安大学 文学院 ,陕西 延安 716000)
关键词:
《解放日报》延安道路妇女政策调整
分类号:
D252
文献标志码:
A
摘要:
延安时期的《解放日报》作为中国共产党中央委员会机关报,与政策宣传之间有着密切的联系。党在这一时期,为配合革命根据地与陕甘宁边区政府实际情况特别加强了对妇女解放运动的组织与动员,使得这一时期的妇女政策呈现出涵盖范围广、影响力度大、参与群众多等新的特点。《解放日报》较为集中地反映了党在这一时期针对妇女解放运动所做出的一系列决策方针,从前期农村妇女们小心翼翼地“走出家庭”,到后期广大妇女们积极热烈地“走入社会”,可以清晰地还原出抗战爆发后根据地妇女建设所呈现出的原生态社会风貌,映射出“延安道路”下妇女政策的调整与变化。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2019-11-13[基金项目]国家社科基金重大项目“延安文艺与现代中国研究”(18ZDA280)[作者简介]王俊虎(1974—),男,陕西大荔人,延安大学文学院教授,文学博士后,硕士研究生导师;安琪(1995—),女,河南洛阳人,延安大学文学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-11-02